ندوة علمية

عقدت في الساعة العاشرة والنصف صباحاً من يوم الثلاثاء 30/12/2014 ندوة علمية موسعة في قاعة الامام الصادق (ع) بكلية العلوم الطبية التطبيقية جامعة كربلاء ألقيت فيها محاضرتين من قبل (د.حيدر محمد العطار) الطبيب الاستشاري بالطب المهني والبيئي في المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية ,

وتضمنت المحاضرة الاولى موضوع الضوضاء(Noise) كجزء من العوامل الفيزيائية المؤثره في بيئة العمل وكيفية قياس الضوضاء واهم الامراض المهنية التي تنتج من الضوضاء في حالة عدم الاهتمام باشتراطات الصحة والسلامة المهنية وكذلك أهم الحالات المرضية الناتجة من المستوى العالي للضوضاء على أجهزة الجسم المختلفة.

اما المحاضرة الثانية كانت بعنوان أهم العوامل الفيزياوية المؤثرة على بيئة العمل كالحرارة (المرتفعة والمنخفضة) والرطوبة والإنارة والتهوية والاهتزاز وتأثير تلك العوامل على العاملين في بيئة العمل من ارتفاع في نسبة إصابات العمل وقلة التركيز وأرتفاع عدد الحوادث والأمراض المهنية في حالة عدم السيطرة على هذه العوامل.

وتم التطرق الى إن الأعتماد يتم على معايير عالمية خاصة بمنظمة العمل الدولية (ILO) ومنظمة الصحة العالمية WHO)) وأن العراق بحاجة إلى معايير وطنية لتلائم العاملين في البيئة العراقية بكل اختلافاتها, وتم فتح باب المناقشة حول مدى الاستفادة من المواضيع التي تم طرحها وتفضل السيد عميد الكلية باغناء الموضوع مناقشة وإضافة علمية وبين أن المطلوب تظافر الجهود بين مؤسسات الدولة ك(وزارة الصحة ,وزارة البيئة,المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية, وزارة التعليم العالي والبحث العلمي, وزارة التخطيط, وزارة العلوم والتكنولوجيا, ومن الهيئات المختصة كالإشعاع وغيرها) للخروج بمعايير وطنية للحفاظ على بيئة العمل والثروة الاقتصادية والبشرية للعراق.

وحضر الندوة السيد العميد ومعاون العميد للشؤون الادارية وعدد من الاساتذة ورؤساء الأقسام ومجموعة كبيرة من طلاب كلية العلوم الطبية التطبيقية.