المركبات النانوية و تطبيقاتها البايولوجية

برعاية السيد عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية ( د.جودت نوري نوري الجشعمي) أقام قسم التحليلات المرضية ندوة علمية حول ( المركبات النانوية وتطبيقاتها البايولوجية ) بمشاركة كل من (  د.أحمد هادي اليساري) التدريسي في كلية الصيدلة و (أ.د.عباس مطرود باشي ) التدريسي في قسم التحليلات المرضية في كليتنا.

وهدفت الندوة التي أقيمت تحت شعار (المركبات النانوية المستخدمة في علاج أمراض السرطان ) إلى التعريف بهذه التقنية وتطبيقاتها العلمية والطبية وركز الباحثان على بيان آخر ماوصلت إليه الاستخدامات الطبية لهذه التقنية في مجال صناعة العقاقير الطبية لعلاج مختلف الأمراض وخصوصا مرض السرطان وتم مناقشة استخدام المركبات النانوية للسيطرة على تحرر الجزئيات النشطة بايولوجيا .

وخرجت الندوة بتوصيات تضمنت ضرورة إنشاء مختبرات خاصة بتقنية النانوتكنولوجي في جامعة كربلاء وإدخال مادة النانوتكنولوجي ضمن مناهج الكليات العلمية والتركيز عليها في الدراسات العليا.

من جانب قال السيد عميد الكلية ( د.جودت الجشعمي) إن الكلية ومن خلال أقسامها العلمية تدعم إقامة مثل هذه النشاطات العلمية وبالتعاون مع الكليات ذات العلاقة للارتقاء بالواقع العلمي في الكلية بشكل خاص وفي الجامعة بشكل عام.