You are currently viewing الطب البديل واهميته في حياتنا الصحية عنواناً لندوة علمية في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم الصحة البيئية

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”right”]

[/mhc_text][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]

محمد الموسوي/علام الكلية

بحضور السيد عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية الدكتور جودت نوري الجشعمي و معاونيه العلمي والاداري وعدد من عمداء الكليات كل من أ .د . علي كريم عميد كلية التمريض وأ . د . ولاء فاضل عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والمراكز الاستشارية الصحية في محافظة كربلاء المقدسة و ضمن البرامج البحثية والطبية التي تبناها قسم الصحة البيئية نظمت الندوة العلملية الموسومة ( الطب البديل و اهميته في حياتنا الصحية ) نوقش من خلالها عدد من المحاور لتثقيف المجتمع بمفهوم الطب البديل وتوضيح طريقة اكثارها والاستخدامات الدوائية للنباتات استناداً الى انواعها . تهدف الندوة الى التعريف بالنباتات الطبية المزروعة والنامية في البيئة العراقية واهميتها الطبية والاقتصادية. من جانبه اكد السيد عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية الدكتور جودت نوري الجشعمي خلال كلمة القاها بهذه المناسبة على اهمية الندوة في رفع الوعي المجتمعي تجاه الطب البديل وماهيته وممارساته ،. وتضمنت الندوة القاء عدد من البحوث اولها للدكتور عبد الحميد خالد العلوان من قسم الصحة البيئية حول القيمة الغذائية والمكونات الفعالة للنباتات الطبية تلتها محاضرة للدكتورة هيفاء الانصاري من كلية الصيدلة بعنوان التأثيرات الجانبية لاستخدام العقاقير الطبية بعدها محاضرة للدكتور امير جلوخان من مستشفى الكفيل بعنوان الوخز بالابر واهميته الطبية واختتمت محاور الندوة بمحاضرة للمدرس المساعد علي هادي صالح من مؤسسة الطب البديل العراقي حول الحجامة واهميتها في الطب البديل . وفي سياق متصل فتح باب المناقشة من قبل الحضور والسادة المحاضرين حول موضوع الندوة وتم خلالها مناقشة السبل الكفيلة لجعل الطب البديل مورداً اقتصادياً قابل للتطوير و يسهم في التقليل من الاضرار السلبية للعقاقير الطبية والسبل الكفيلة بتثقيف المجتمع باهمية الطب البديل والاقبال عليه . وعلى هامش اعمال الندوة وزعت الشهادات التقديرية للسادة المحاضرون والمشاركون في نجاح هذا المحفل العلمي وتم قراءة عدد من التوصيات اهمها .. التأكيد على استخدام النباتات الطبية لمعالجة العديد من الامراض التي تصيب الانسان وعدها تراثاً تاريخياً لكافة الشعوب , وضرورة تدريس الطب البديل في الكليات والمعاهد الصحية بتخصصاته المختلفة كالطب بالاعشاب والوخز بالابر والحجامة والطب الرياضي , كما اوصى المحاضرون الى تشجيع اقامة المجمعات الخاصة بأنواع الطب البديل وضرورة اخضاع العيادات والمعاشب وعيادات الحجامة والوخز بالابر الى الاشراف والرقابة الصحية المستمرة .