حصل المدرس المساعد محمد جعفر السلطان التدريسي في كلية العلوم الطبية الطبيقية والمبتعث الى جامعة البحوث الوطنية الروسية على تقدير جيد جداً عن مناقشة رسالته الموسومة ( دراسة منظم الترددات للمحرك الكهربائي الغير متزامن مختبريا ) في تخصص هندسة الكهرباء باستخدام محرك كهربائي نوع (МТF011- 6) ومنظم الترددات سيمنز نوع(Simovert Master Drives) مع جهاز لتوليد الحمل نوع(ПВСТ-45).

واوضح من خلالها ان المهمة الاساسية للبحث هو تعليم الطلبة مهارات التعامل مع نظام ( محول الترددات للمحرك الغير متزامن) ودراسة طرق تشغيل المحرك الكهربائي الغير متزامن وفقا للمواصفات الفنية . وتم التوصل الى نتائج الدراسة في مختبرات شركة سيمنز الالمانية واي بي بي السويسرية والمختبرات البحثية في الجامعات ومراكز البحوث الروسية المختصة في مجال الطاقة ، كما اشار الباحث في دراسته ان هذا النوع من المحركات يستخدم في التطبيقات الصناعية لسهوله التحكم في عزمها وسرعتها وعكس اتجاه الحركة وبساطة تركيبها وسهولة معرفة المشاكل فيها وصيانته.

جامعة كربلاء

المدينة الجامعية - فريحة