تقييم كفاءة مادتي بيكاربونات الصوديوم وحامض الاسكوربيك في حماية ثمرة التفاح من الاصابة بعزلة الفطر Aspergillus niger المنتجة لسم الاوكراتوكسين تحت ظروف الخزن الطبيعية

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]

تقييم كفاءة مادتي بيكاربونات الصوديوم وحامض الاسكوربيك في حماية ثمرة التفاح من الاصابة بعزلة الفطر Aspergillus niger المنتجة لسم الاوكراتوكسين تحت ظروف الخزن الطبيعية

د. هدى عبد الرضا عبد الله

جامعة كربلاء –كلية العلوم الطبية التطبيقية

سموم فطرية

 

الخلاصة

بينت نتائج الدراسة الحالية فعالية محلول بيكاربونات الصوديوم في حماية ثمار التفاح المجرحة والسليمة بصورة تامة اذ بلغت نسبة الاصابة وشدتها صفراً , اما محلول حامض الاسكوربيك فلم يوفر حماية للثمار اذ بلغت نسبة الاصابة 100% وشدة الاصابة 25% .

[/mhc_text][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]