تأثيرالجرعة المؤثرة ED50 للاستروجين النباتي المستخلص على هشاشة العظام المستحث في اناث الارانب

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]

كعيم ،غصون غانم*  والبازي،وفاق جبوري**

*جامعة كربلاء، كلية التمريض ،فرع العلوم الطبية والاساسية                **جامعة كربلاء ، كلية الطب البيطري

الخلاصة

قسمت عشوائيا 32 من اناث الارانب الى اربعة مجاميع (8 / مجموعة ) تركت المجموعة الاولى مجموعة سيطرة G1) ) وازيلت المبايض للمجموعة الثانية (G2 )وحقنت المجموعة الثالثة ب0.2 mg/kg من الاستروجين النباتي بدون ازالة المبايض لها (G3 )وعولجت المجموعة الرابعة بالجرعة المؤثرة بعد ازالة المبايض (G4 ).

وبعد قياس بعض المعايير الوظيفية لوحظت النتائج التالية:-في مجموعة الحيوانات مزالة المبايض ولمدة ستة اشهر لوحظ انخفاضا معنويا (P<0.05) في مستوى هرمون الاستروجين Estrogen(E) ومستوى الكلوتاثيون المختزل    Glutathion(GSH) في مصل الدم بينما لوحظ زيادة معنوية (P<0.05)  في مستوى MDA ومستوى تركيز الكالسيوم Ca ومستوى فعالية Alkaline Phosphate (ALP)بالمقارنة مع باقي المجاميع.بينما في مجموعة الحيوانات مزالة المبايض وعولجت بعد مرور ستة اشهر (G4 ) لوحظ زيادة معنوية (P<0.05)    في مستوى الاستروجين E وGSH و انخفاضا معنويا (P<0.05) في مستوى MDA و CaوALP بالمقارنة مع مجموعة مزالة المبايض G2 .وفي مجموعة الحيوانات التي عوملت دون ازالة المبايض G3 فقد لوحظ لوحظ زيادة معنوية (P<0.05)  في مستوى E وGSH ،وانخفاضا معنويا (P<0.05) في MDA وCa وALP ،بالمقارنة مع مجموعة الحيوانات مزالة المبايض G2 ومجموعة G4.وبالنسبة للدراسة النسيجية لوحظ تدهور في النسيج العظمي بزيادة الفراغات في متن النسيج العظمي وتطاول في قنوات فولكمان بمجموعة الاناث مزالة المبايض وعند حقن الجرعة المؤثرة للاستروجين النباتي لوحظ قلة في تدهور النسيج العظمي .

نستنتج من الدراسة الحالية ان الجرعة المؤثرة الجرعة المؤثرةED50   للاستروجين النباتي phytoestrogen) )   المستخلص من حبوب الفاصولياء البيضاء الجافة له تأثير ايجابي على النسيج العظمي .

[/mhc_text][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]