التأثير الكيموحيوي والفسلجي لعقار الديجوكسين (Digoxin ) على عضلة القلب والكبد

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]

التأثير الكيموحيوي والفسلجي لعقار الديجوكسين (Digoxin ) على عضلة القلب والكبد

م.د.غصون غانم كعيم-كلية العلوم الطبية التطبيقية-قسم التحليلات المرضية

ا.م.اشواق كاظم عبيد       -كلية التربية علوم صرفة-قسم علوم الحياة

الخلاصة

صممت هذه الدراسة لمعرفة تأثير عقار الديجوكسين على بعض المعايير الوظيفية والكيموحيوية في مصل الدم في ذكور الارانب البالغة من خلال اعطائها عقار الديجوكسين بجرعة 0.02 ملغم / كغم وزن الجسم يوميا عن طريق الحقن الوريدي .استخدمت (15 ) عينة من ذكور الارانب البالغة وقسمت عشوائيا  الى مجموعتين .المجموعة الاولى كانت مجموعة السيطرة المحقونة بالماء المقطر,والمجموعة الثانيةهي هي المجموعة المعاملة بعقار الديجوكسين بجرعة 0.02 ملغم / كغم وزن الجسم يوميا عن طريق الوريد لمدة (60 يوم).تم اخذ عينات الدم من كلا المجموعتين لقياس تركيز بعض المعايير الكيموحيوية وتقدير مستوى انزيمي Glutamate Oxaloacetate Transminase (GOT)  و أنزيمGlutamate pyruvate Transminase (GPT) في الدم وكذلك معرفة التأثير على التركيب النسجي للقلب والكبد.اظهرت نتائج الدراسة   حدوث زيادة معنوية P<0.05)) في تركيز انزيمي GPT,GOT وكذلك زيادة معنوية P<0.05)) في مستوى بعض المعايير الكيموحيوية. الكوليستيرول Cholesterol، بروتينات دهنية واطئة الكثافة جداً  Very Low Density Lipoproteins (VLDL)، بروتينات دهنية واطئة الكثافة Low Density Lipoproteins (LDL)، و الكليسيرات الثلاثية  Triglyceride (TG).بينما اظهرت الدراسة انخفاض معنوي P<0.05)) في مستوى في البروتينات الدهنية العالية الكثافة High Density Lipoproteins (HDL) مقارنة مع مجموعة السيطرة.وبينت الدراسة ان عقار الديجوكسين له تأثير واضح على نسيج القلب والكبد.

[/mhc_text][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]