( البكتريا المقاومة للعلاج ) عنواناً لحلقة نقاشية

عقد قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم الطبية التطبيقية حلقة نقاشية للدكتورة سهاد هادي محمد والموسومة ( البكتريا المقاومة للعلاج ) ويأتي موضوع الحلقة ضمن الخطة العلمية والبحثية للقسم في تسليط الضوء على الدراسات الحديثة التي تسهم في معالجة المشاكل الصحية والعلاجية في المجتمع . وتناولت الحلقة التعريف بالكتريا المقاومة للعلاج وشرح نبذة تاريخية عن المضادات الحياتية واقسامها والية عملها و انواع المضادات الحياتية في العزلات البكتيرية و بيان اسباب تلك المقاومة واضافت الدراسة الى توضيح نسب انتشار البكتريا المقاومة في العالم ونوعية البكتريا المقاومة للعلاج . واختتمت الباحثة دراستها الى ضرورة الحد من انتشار البكتريا المقاومة من خلال الابتعاد عن استخدام المضادات الحياتية وتحديد صرف العلاج بالصيدليات من خلال الرقابة المستمرة للجهات المعنية .

جامعة كربلاء

المدينة الجامعية - فريحة