You are currently viewing ندوة علمية بعنوان ” الأوجه المناعية لمرض كوفيد 19 ”

ندوة علمية بعنوان ” الأوجه المناعية لمرض كوفيد 19 ”

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”right”]

ندوة علمية بعنوان ” الأوجه المناعية لمرض كوفيد 19 ”

نظراً للظروف الصحية التي يمر بها بلدنا العزيز و إلتزاماً بإستمرار العطاء العلمي نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم الطبية التطبيقية ندوة علمية بعنوان ” Immunological Aspects of COVID-19 ” والتي ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور حسن علي حسين وعبر برنامج Zoom وتضمنت الندوة عدة محاور منها طبيعة وتركيب فيروس كورونا وانواع فيروسات كورونا والجوانب المناعية للفيروس واهم طرق تشخيص الفيروس، وبعدها بين المحاظر أهم التداخلات المناعية للفيروس على المرضى وتهدف الندوة إلى توعية المجتمع بمخاطر الوباء والجوانب المناعية لجائحه كوفيد 19 وفي ختام الندوة تم الخروج بعدة توصيات :

1.الالتزام بالاجراءات الوقائية الصادرة من منظمة الصحة العالمية.
2.توفير جهاز clusters of regularly interspaced short palindromic repeats) CRISPR)
من مناشيء عالمية لغرض تشخيص العينات بفترة زمنية أقل وبدقة عالية.
3.توفير مختبرات صنف (4) لغرض أجراء بحوث علمية تتعلق بفايرس كورونا المستجد.
4.توفير الدعم المادي والمعنوي للباحثين لغرض أجراء بحوث علمية تتعلق بفايرس كورونا.
5.تواصل الكليات المجموعة الطبية مع الجامعات والمستشفيات العالمية لتبادل الخبرات.

وشارك في الندوة 938 تدريسي وباحث من مختلف الجامعات العراقية.

[/mhc_text][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]