قسم التحليلات المرضية ينظم دورة تدريبية بعنوان (استخدامات الخطوط الخلوية في المجال الطبي)

نظم قسم التحليلات المرضيةفي كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان (استخدامات الخطوط الخلوية في المجال الطبي) والمحاضرون في الدورة كلا من:_
– أ.م.د. حسن علي حسين / أحياء مجهرية / مناعة
– م.د. ليندا حميد تركي / بايولوجي جزيئي
– م.فاطمة عبدالكريم عيسى/ بايولوجي جزيئي
وبمشاركة عدد من التدريسيين والموظفين
ومن خلال الدورة تم التعرف على الخطوط الخلوية واكتشافها وانواعها والغرض من استخدامها في المجالات المختلفة وخصوصا المجال الطبي .وتم تعريف بالمعدات والادوات المستخدمة وطرق استخدامها وكيفية استخلاص الخلايا من الجسم البشري وتنميتها في الاوساط الزرعية المناسبة ودراسة اهميتها في اختبار الادوية المستخدمة في علاج الامراض المختلفة .
دراسة اهمية الخطوط الخلوية في اختبار اللقاحات المضادة للفايروسات وعلاج الامراض السرطانية. واستمرت الدورة لثلاثة ايام وتألفت من محوريين اليوم الاول والثاني شرح نظري واليوم الثالثة الجانب العملي واختبار للمشاركين بالدورة