رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش دور بعض الانزيمات والهرمونات في مرضى السكري

ناقشت كلية العلوم الطبية التطبيقية في جامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (دور بعض الانزيمات والهرمونات في مرضى السكري من النوع الاول ) للطالبة ( ريام داخل محسن ) وتألفت لجنة المناقشة كلا من :-
– أ . د وفاق جبوري البازي _ جامعة كربلاء / كلية الطب البيطري _ رئيسا
– أ .م .د عبير چياد يوسف _ جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوا
– د . هاشم محمد زهراو _ وزارة الصناعة والمعادن _ هيئة البحث والتطوير الصناعي _ عضوا
– أ .م .د جاسم عبد العباس عبدالله _جامعة كربلاء / كلية الهندسة _ عضوا ومشرفا
تهدف هذه الدراسة هو التعرف على دور (GSH و MDH) والهرمونات (leptin ، و ghrelin ، و obestatin ، و cholecytokinine) في مرضى السكري من النوع الأول ، وقياس ملف الدهون للتحقيق في تأثير الإجهاد التأكسدي الناجم عن هذا المرض.
استنتجت الدراسة أن هناك ارتباط بين مرض السكري والعمر ، حيث لوحظ أن معظم مرضى T1DM هم من الأطفال والمراهقين الذين تراوحت أعمارهم بين (5-25).
ومعظم الذين تم تشخيص إصابتهم بـ T1DM هم من الإناث
كما لوحظ أن هناك زيادة في مستوى هرمونات ليبتين وجريلين وأوبيستاتين و CCK التي تنظم عملية التمثيل الغذائي ، مما قد يشير إلى وجود اضطراب التمثيل الغذائي لدى مرضى T1DM.
وان الزيادة في تركيز إنزيم MDA أن معدل الإجهاد التأكسدي مرتفع ، يستخدم MDA بشكل أكثر شيوعًا كمؤشر حيوي للإجهاد التأكسدي
الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع الاول لديهم ملف تعريف دهني غير متحكم فيه ، حيث توجد زيادة ملحوظة في مستويات CHO و TG و LDL و VLDL وانخفاض كبير في مستويات HDL في المرضى مقارنة بالمجموعة الصحية.
واوصت الرسالة دراسة تأثير العلاجات المختلفة على مستويات البارامترات الحيوية لدى مرضى T1DM
ودراسة تأثير النظام الغذائي على مرضى السكري
مقارنة بين براميترات الدراسة مع مرضى السكري الذين لديهم مستويات جلوكوز منضبطة وأولئك الذين لديهم مستويات جلوكوز غير منضبطة