رسالة ماجستير في جامعة كربلاء توصي بالبحث عن دور MAC في تخثر الدم المناعي

ناقشت كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (دور كل من العامل المنشط للصفائح الدموية PAF وجزيئتي الالتصاق ICAM-1, VCAM-1 والمكون النهائي MAC لنظام المتمم المناعي على التخثر المناعي لدى المرضى المصابين بفايروس كورونا) للطالب (عبد القادر وصفي جدو )
وتالفت لجنة المناقشة كلا من :_
– أ .د حوراء عبد الامير الدهان – جامعة الكوفة / كلية العلوم -رئيسا
– أ . د حسن علي حسين – جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية – عضوا
– أ . م .د علي منصور جاسم _ جامعة كربلاء / كلية الطب – عضوا
– أ . د هادي رسول حسن – جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية – عضوا ومشرفآ
هدفت الرسالة الى معرفة مدى تأثير العوامل المناعية الأربعة (ICAM-1 و VCAM-1 و MAC و PAF ) على التخثر المناعي الذي يحصل لدى المرضى المصابين بفايروس كورونا
واستنتجت الى ان هنالك ارتباط معنوي بين التخثر المناعي والعوامل المناعية (ICAM-1) و (VCAM-1 و MAC) وشدة مرض كوفيد19
ويمكن تقليل شدة مرض كوفيد 19 عن طريق تقليل او تثبيط نشاط جزيئتي الالتصاق (ICAM-1 و VCAM -1)
ووكذلك يمكن تقليل شدة مرض كوفيد 19 عن طريق تثبيط او تقليل نشاط المتمم المناعي
واوصت الرسالة الى دراسة ارتباط (ICAM-1 و VCAM-1 و MAC و PAF ) مع عوامل التخثر الأخرى التي تكون أسرع في اكتشاف التخثر ، مثل (الفيبرينوجين والبروتين z وعامل فون ويلبراند). والبحث عن المزيد حول دور MAC في تخثر الدم المناعي.
ودراسة اسباب اخرى لعدم ارتفاع PAF في الحالات الشديدة والحرجة.