ماهي الفيزياء الطبية
الفيزياء الطبية هو فرع من فروع الفيزياء التطبيقية يختص بتطبيق مبادئ وطرائق الفيزياء لتشخيص الامراض ( diagnosis) وعلاجها (therapy) وتعاضد علم الفيزياء الطبية علوم اخرى في هذا الشأن مثل ” الألكترونيات الطبية” (والتي تهتم باستحداث وتطوير الأجهزة الطبية ) و “الهندسة الطبية الحيوية” (والتي تختص بتطبيق مبادئ الهندسة في علم الأحياء والطب) و”الفيزياء الطبية” (والتي تهتم بتقدير وضبط جرعات الاشعاع والوقاية منه).
الفيزياء الطبية تسمى ايضا بالفيزياء الطبية الحيوية او الفيزياء التطبيقية في الطب او تطبيقات الفيزياء في العلوم الطبية او الفيزياء الاشعاعية.
تنقسم الفيزياء الطبية الى اربع فروع رئيسية:
  • فيزياء العلاج الاشعاعي          Therapeutic Radiological Physics
  • فيزياء الطب النووي                          Nuclear Medicine Physics
  • فيزياء التصوير التشخيصي              Diagnostic Imaging Physics
  • الوقاية من الاشعاع (الفيزياء الصحية)        Medical Health Physics
 ويضاف الى ذلك في بعض التقسيمات الاخرى:
  • فيزياء اجهزة الليزر                                                                         Laser Physics
  • فيزياء الموجات الصوتية                                                           Ultrasound Physics
  • فيزياء الموجات الحرارية والعلاج الحراري                     Infrared and thermal therapy
  • فيزياء الكهرياء الحيوية (مثل تخطيط كهربائية القلب والدماغ)            Bioelectrical Physics
في المستشفيات الكبيرة يوجد قسم بمسمى الفيزياء الطبية وتحته شعب لهذه الفروع الاربعه . تكون شعبة فيزياء العلاج الاشعاعي غالبا هي الاكبر حيث يقدم الفيزيائيون خدمات مساندة لقسم علاج الاورام السطانية بالاشعة في المشفى مثل تخطيط الجرعات الاشعاعية والتاكد من وصولها بدقة لمريض الاورام. اجهزة التصوير التشخيصي مثل الاشعة السينية والاشعة الطبقية والرنين المغناطيسي والفوق صوتية وغيرها تتطلب وجود فيزيائي التصوير التشخيصي , فهم يعملون على ان تكون هذه الاجهزة مطابقة للمعايير والمواصفات العالمية على المرضى.
اما عند وجود احتمالية لتسرب اشعاع في المستشفى او اي مؤسسة ما يجب ان يكون هناك فيزيائيون صحيون يتاكدون من عدم تعرض المرضى او الموظفين لاشعاعات غير ضرورية ويقومون بالتواصل مع الجهات المختصة بالحماية من الاشعاع في الدولة. ففي حالة وجود اجهزة اجهزة الطب النووي بالمستشفى فيتواجد فيزيائي طبي واحد على الاقل يقدم خدماته لذلك القسم ،كالقيام باختبارات الجودة النوعية للأجهزة والتاكد من سلامه بيئة العمل اشعاعيا بالأضافة الى التدريب والتعليم.
هناك فروع اخرى يتغاضى النظر عنها عند ذكر الفيزياء الطبية ولانراها في المستشفيات مثل فيزياء اجهزة الليزر , فيزياء الموجات الحرارية والعلاج الحراري ,و فيزياء الكهرباء الحيوية مثل (تخطيط كهربائية القلب والدماغ).

التوصيف الوظيفي للخريج:
يتضمن عمل الفيزيائيين الطبيين ارع نشاطات:
  • الخدمة الاكلينيكية .
  • البحث والتطوير.
  • التدريس والاستشارات.
  • الادارة.
وهناك بعض المهام التي يقوم بها الفيزيائي الطبي:
  • العمل مع الاطباء لضمان سلامة وفعالية الاجراءات الاشعاعية.
  • حساب ادنى جرعة فعالة من الاشعاع الطبي للمريض.
  • اختبار والاشراف علىى صيانة المعدات المستخدمة في التصوير الطبي.
  • تطوير اجراءات السلامة للعاملين حول الاشعاع.
  • مراجعة البيانات المتعلقة بمستويات الاشعاع في محطة الطاقة النووية.
  • الاسهام في معالجة الاورام السرطانية باستخدام الاشعة المؤينة العلاج الاشعاعي. (Radio therapy)
  • التصوير الطبي لاغراض التشخيص باستخدام تقنية الامواج فوق الصوتية (Ultra sound) , بالاضافة الى الاشعة السينية (X-ray) , والرنين المغناطيسيي (MRI).
  • تقنية التصوير الاشعاعي التشخيصي باستخدام النظائر المشعة وهو مايسمى بالطب النووي.
  • دراسة الاضرار التي تسببها الاشعة ، وكذلك نظم الوقاية الاشعاعية للأشخاص العاملين في هذا المجال. هذا ويوجد العديد من التطبيقات الاخرى للفيزياء الطبية في المجال الطبي تحت فرع المراقبة والتشخيص الطبي وتشمل (تخطيط القلب ,تخطيط الدماغ , وتطبيقات اخرى) مثل : تطبيقات الفيزياء الطبية التي تهتم بدراسة الدماغ باستخدام الموجات المغناطيسية , والاستخدامات الطبية للأشعاعات تحت الحمراء، واستخدام الحرارة في معالجة الاورام ، واستخدامات الليزر في الجراحة، ويقدم تخصيص الفيزياء الطبية مجموع من المتطلبات الدراسية ذات الصلة الوثيقة بالعلوم الاساسية الاخرى مع التركيز على التطبيقات الطبية.
يعتمد انخراط الفيزيائي الطبي في كل او بعض هذه النشاطات على مكان العمل وعلى خلفيتة الدراسية واهتماماته الشخصية فمثلا اغلب نشاط الفيزيائي الطبي العامل بمستشفى يكون غير تعليمي او في عيادة في الخدمة الاكلينيكية, بينما الفيزيائي الطبي العامل بمؤسسة اكاديمية فتكون اغلب نشاطاتة اكاديمية مثل التدريس والبحث العلمي.

العنوان الوظيفي:
تقترح الكلية منح الخريجيين عنوان وظيفي “معاون فيزياوي طبي” علما ان خريجي كلية العلوم – قسم الفيزياء يمنحون عنوان وظيفي “معاون فيزياوي”.
النظام الدراسي :
بما ان نظام الدراسة في الكلية هو (نظام كورسات – فصلي) فيكون نظام الدراسة في القسم هو النظام الفصلي , وتكون الدراسة بالقسم اربع سنوات كل سنة دراسية تحتوي على فصلين.

خطة  القبول :
يتم قبول طلبة الدراسة الاعدادية – الفرع العلمي (الاحيائي والتطبيقي) وبواقع (50) طالب سنويا.