You are currently viewing كلية العلوم الطبية التطبيقية تنظم زيارة ميدانية إلى موقع معالجه مياه الصرف الصحي

من مبدأ التعاون بين الجامعة ومؤسسات الدولة الخدمية وتعزيز الجانب العملي التطبيقي للمناهج الدراسية , نظمت كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء زيارة ميدانية الى موقع معالجة مياه الصرف الصحي التابعةالى مديرية مجاري كربلاء وكانت الزيارة بأشراف أ.م. د. هدى عبدالرضا و م.د. سوسن درويش , م.م. دعاء فايق وطلبة المرحلة الثانية في قسم الصحة البيئية لأكبر المشاريع الإستراتيجية في المحافظة وفي الشرق الأوسط والذي يتمثل بأربع محطات ضخمة لمعالجة المياه الثقيلة , ومن خلال هذه الزيارة تم التعرف بشكل تفصيلي على مراحل المعالجة بدا من إدخال المياه الثقيلة من المصدر الى عملية الترسيب وكيفية التخلص من العناصر باستخدام المعدات الخاصة ومن ثم مراحل التهوية للتخلص من عنصري الفسفور والنترات بطريقة التكسير بايلوجي من خلال استخدام البكتريا اللاهوائية المتواجدة في المياه الثقيلة حيث لوحظ ان المعالجات المتبعة في المحطة حيوية آمنه وصديقة للبيئة.ومن ثم أكملت الجولة وصولا الى مراحل التخلص من كبرتيد الهيدروجين و سحب وتجميع غاز الميثان بالإضافة الى الكلورة للتعقيم العام , وانتهت الجولة في المرحلة الأخيرة والتي تتمثل بإنتاج كميات كبيرة جدا من المياه المعالجة التي تنقل عبر خطوط نقل من المحطة إلى المبازل والتي يمكن استخدامها في المشاريع الزراعية . هدفت الزيارة الى أهمية هذا المشروع لما له من تأثيرا واضح جدا على تحسين الواقع البيئي للمدينة حيث تعتبر المياه المعالجة الناتجة من المشروع ثروة مائية كُبرى يتم الاستفادة منها في المشاريع الزراعية التي تسمح باستخدام المياه المعالجة في السقي المقيد ، إضافة إلى أهميته في توليد الطاقة الكهربائية من غاز الميثان وبعض المعدات الخاصة بالمشروع ذاته ، فضلاً عن الحصول على المخلفات الصلبة التي تستخدم كأسمدة .