You are currently viewing محاضرة نوعية حول (تأثير مادة البيسفينول على الصحة )

محاضرة نوعية حول (تأثير مادة البيسفينول على الصحة )

[mhc_section admin_label=”section”][mhc_row admin_label=”row”][mhc_column type=”4_4″][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”right”]

محاضرة نوعية حول (تأثير مادة البيسفينول على الصحة )

[/mhc_text][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]

محمد الموسوي . الاعلام الكلية

ضمن سلسة المحاضرات النوعية والصحية التي يقيمها قسم الصحة البيئية في كلية العلوم الطبية التطبيقية نظمت المحاضرة النوعية الموسومة ( تأثير مادة البيسفينول على الصحة ) للدكتورة مواهب بشير جاسم والتي هدفت الى تسليط الضوء على مخاطر المواد الداخلة في صناعة البلاستك والاغذية المعلبة وتأثيراتها على البيئة وصحة . وبينت الاساتذه خلال محاضرتها ان مادة البيسفينول من المواد المهمة في حياة الفرد حيث انها تدخل في كثير من الصناعات البلاستيكية مثل تراكيب صمغ الايبوكسي واستخدامها في تصنيع علب الاغذية المعلبة . كما ناقشت الباحثة تأثير مادة البيسفينول على عمل الغدد الصماء وتأثيرها المسرطن على الانسان وما يسببه من اضطرابات هرمونية تؤدي الى البلوغ المبكر في الذكور والاناث نتيجة لتركيبه الشبيه بهرمون الاستروجين . واضافت الاستاذة المحاضرة ان تراكم مادة البيسفينول في البيئة نتيجة الاستهلاك المتكرر للمواد البلاستيكية مثل الاكياس وقناني المياه ورضاعات الاطفال وتراكمها في البيئة وزياة خطورتها وتسربها من المواد المعلبة بأرتفاع الحرارة .واوصت الدراسة الى ضرورة استبدال اكياس النايلون باكياس ورقية وعدم الاستخدام المتكرر للمنتجات البلاستيكية وعلى الخصوص قناني شرب المياه ورضاعات الاطفال واستبدالها بقناني تستخدم لمرة واحدة ورضاعات اطفال خالية من البيسفينول والتقليل من استهلاك الطعام المعلب والاهتمام بفترتي الحمل والرضاعة من خلال التغذية السليمة والعصائر الصحية.

[/mhc_text][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]