You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة سامراء تبحث تقييم فاعلية سم نحل العسل والغذاء الملكي على أنسجة الكبد

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة سامراء تقييم فاعلية سم نحل العسل والغذاء الملكي على أنسجة الكبد في الفئران المختبرية المستحث فيها الالتهاب.

وتهدف الرسالة التي قدّمتها الطالبة عبير مكيف جاسم، الى بيان تأثير سم النحل والغذاء الملكي على أنسجة الفئران المختبرية المستحث فيها الالتهاب بوساطة الاسيتامينوفين والتعرف على تركيب سم النحل والغذاء الملكي للنحل، فضلًا عن المقارنة بين الأنسجة السليمة والمريضة للكبد والكلى قبل وبعد المعاملة بمنتجات النحل.

واستنتجت الرسالة ان إعطاء الاسيتومينوفين بتركيز 300 ملغ/كغم لمدة أسبوع أدّى إلى إحداث التهاب في الكبد والكلى، وبعد مرور شهر من انتهاء الحقن بالاسيتومينوفين لوحظ أن الضرر النسجي الحاصل في الكبد والكلى لازال واضحًا، وبعد استخدام عدة تراكيز من سم النحل (15، 30، 60) مايكروليتر.

وبينت الرسالة أن المجموعة المعاملة بحجم 30 مايكروليتر كانت تأثيرها بعد شهر أكثر فعالية من المجاميع الأخرى، اذ لوحظ أن نسيج الكبد والكلى تماثل للشفاء، أو كان في حالة أقرب إلى الترتيب النسجي الطبيعي.