You are currently viewing اطروحة دكتوراه في جامعة الانبار تبحث إزالة العديد من المعادن الثقيلة والتلوث البكتيري من المياه

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة الانبار إزالة العديد من المعادن الثقيلة والتلوث البكتيري من المياه بواسطة أغشية النانوسليلوز الطحلبية.

وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب ياسر محسن يوسف، الى تحضير السليلوز البلوري النانوي (CNC) من طحالب الكارا المنتشرة في النهر باستخدام ثلاث طرق هي الطحن الكروي والتحلل المائي لحمض الكبريتيك والموجات فوق الصوتية.

وبينت الاطروحة أن قدرة غشاء الترشيح على امتصاص الميكروبات وأيونات المعادن الثقيلة يمكن تعزيزها عن طريق تعديل الغشاء باستخدام النانوسليلوز، خاصة فيما يتعلق بأداء الفصل والامتزاز.