You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش تعديل الأدوية ودراسة التأثير المحتمل لبعض المؤشرات الحيوية على الحالات السريرية

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم لجامعة النهرين تعديل بعض الأدوية ودراسة التأثير المحتمل لبعض المؤشرات الحيوية على الحالات السريرية.

وتهدف الأطروحة التي قدمتها الطالبة دينا نصير علي، التحقق من الفعالية البيولوجية للمركبات المحضرة بعد تشخيصها بالتقنيات الطيفية.

وتضمنت الاطروحة تنقية وتشخيص وتثبيط إنزيم ألفا اميليز للمرضى المصابين بسرطان البنكرياس وتقييم التأثير السمي للمركبات الجديدة على الخط الخلوي البنكرياسي.

وكشفت نتائج الاطروحة عن القدرة السمية الخلوية لقاعدة شيف المحضرة والمركبات الجديدة من خلال فحص MTT حيث تبين التأثير السام للخلايا للمثبطات (D، D3، D4، D5، D6) على الخطوط الخلوية: (PANC-1) لخلايا سرطان البنكرياس و (HdFn) الخلايا الطبيعية.