You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة الكوفة تبحث دراسة كيموحيوية ومناعية لدى الأشخاص المصابين بطفيلي الأميبا

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة دراسة كيموحيوية ومناعية لدى الأشخاص المصابين بطفيلي الأميبا الحالة للنسيج في محافظة النجف الاشرف.

وتهدف الاطروحة الى قدمتها الطالبة سندس وفي غني، إلى معرفة نسب الإصابة بالطفيلي في محافظة النجف الأشرف ودراسة تأثير الفئات العمرية في وبائية الطفيلي وتأثير الإصابة به على الاستجابة المناعية من خلال قياس مستويات الانترلوكينات المناعية والسايتوكين الدهني.

وأوضحت الاطروحة ان انتشار الإصابة بالطفيلي في المحافظة، يشكل تهديداً خطيراً على صحة الفرد والمجتمع، اذ سجلت اصابات بالطفيلي في جميع الاعمار، فيما كانت اعلى نسبة اصابة في الاعمار 20-30 عام.

وأوصت الاطروحة بإجراء دراسات أوسع عن تأثير الإصابة بالطفيلي والإصابة بالشق الشرجي والبواسير والقيام بعلاج المرضى المصابين بالطفيلي باستخدام الأعشاب.