You are currently viewing رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب تبحث تأثير منظمات النمو NaCl وPEG وPutrescine في استحثاث كالس نبات الونكا ومحتواه من المركبات الفعالة طبياً

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية تأثير منظمات النمو NaCl وPEG وPutrescine في استحثاث كالس نبات الونكا ومحتواه من المركبات الفعالة طبياً.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة صفا حسين عباس فاضل إلى دراسة تأثير 2,4-D و BA في استحثاث كالس نبات الونكا و تأثير، NaCl PEG , Putrescine في زيادة محتوى كالس الونكا من القلويدات الفنكرستين و الفنبلاستين.

وأكدت الرسالة ان التعقيم بمادة هايبوكلورات الصوديوم بتركيز (3%) ولمدة 20 دقيقة كان فعالا في التعقيم السطحي للأجزاء النباتية وان اضافة التوليفة المتكونة من (1 ملغم لتر-1 2,4-D × 0.5 ملغم لتر-1 BA) الى وسط الاستحثاث (MS) قد اعطى اعلى معدل للوزنين الطري والجاف للكالس المستحث.

واوصت الرسالة بإجراء تجربة استعمال اجزاء نباتية اخرى من نبات الونكا لاستحثاث الكالس ودراسة تأثير العوامل اللاحيوية على أجزاء نباتية أخرى من نبات الونكا وتأثيرها على المركبات الفعالة فيها، واجراء دراسات أخرى على أنواع أخرى من المركبات الثانوية لهذا النبات واهميتها الطبية والعلاجية.