You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش أثير الحمل الزلزالي على ركائز الألواح تحت السد

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ديالى، تأثير الحمل الزلزالي على ركائز الألواح تحت السد.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة بلقيس مرتضى احمد، الى إجراء دراسة مختبرية لتحديد تأثير الزلازل على استخدام الركائز اللوحية تحت السدود الخرسانية.

وتضمنت الرسالة استخدام نموذج سد خرساني بأبعاد الطول = 49 سم، العرض = 15 سم، الارتفاع = 20 سم، مع ركائز الواح طولها = 15 سم، في مواقع مختلفة تحت السد الخرساني وعلى تربة رملية وتعرض لأنواع مختلفة من الزلازل.

وأظهرت النتائج انخفاض ضغط الماء المسامي في حالة استخدام ركائز الألواح في اسفل جهتي مقدمة ومؤخرة السد، بينما في حالة استخدام ركائز الألواح عند اسفل مقدمة السد ينخفض ضغط الماء المسامي.