You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الخصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية لفريتات النيكل – زنك النانوية المعوضة بأيونات الألومنيوم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك خصائص التركيبية والكهربائية والمغناطيسية لفريتات النيكل -زنك النانوية المعوضة بأيونات الألومنيوم.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب محمد غالب إبراهيم، تحضير المركب (Ni0.5Zn0.5AlxFe2-xO4) باستخدام طريقة الاحتراق الذاتي بالسول-جل، مع دراسة تأثير أيونات الألومنيوم على الخصائص المغناطيسية والكهربائية للمادة.

واستنتجت الرسالة أن زيادة أيونات الألومنيوم تؤدي إلى انخفاض في المغناطيسية المشبعة والقوة القسرية ما يجعل المركب مناسباً للاستخدام كمواد في قلوب المحولات الكهربائية التي تعمل عند الترددات العالية، إذ تتطلب هذه التطبيقات خصائص مغناطيسية لينة لتحقيق الأداء الأمثل.