You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة الفرات الاوسط التقنية تبحث مقارنة تحليلية للمحرك الحثي احادي الطور

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية مقارنة تحليلية للمحرك الحثي احادي الطور متعدد السرعة باستخدام طريقة العناصر المنتهية.

وتهدف الرسالة التي قدمها الباحث محمد جاسم حسن السعدي، الى استخدام قدرات برنامج Ansys بفرعيه RMxprt / Maxwell2D لدراسة تأثير أي تغيير في تصميم المحرك على أداء المحرك لمحرك حثي أحادي الطور متعدد السرعات 0.25 حصان.

واكدت الرسالة ان النموذج العددي باستخدام تحليل العناصر المحدودة (لبعدين) لهذا النوع من المحركات يعطي الحثية تحديدا دقيقا لأداء المحرك، ويمكن توقع سلوك المحرك عند تغيير قيم المكثف الإضافي او الفجوة الهوائية بين الجزء الثابت والجزء الدوار وايضا انحراف قضبان الروتر.

واوصت الرسالة بإمكانية تحسين تحليل (البعدين) الذي تم إجراؤه لهذا المحرك ليصبح تحليل (ثلاثي الابعاد) فضلا عن إجراء التحليل الكهرومغناطيسي الحراري المقترن أيضا لتحديد توزيع درجة الحرارة داخل الماكينة.