You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث استعمال تقانات الجيوماتكس في التنبؤ بمؤشرات وخصائص التربة والمياه المحاذية لشط العرب

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية علوم البحار بجامعة البصرة استعمال تقانات الجيوماتكس في التنبؤ بمؤشرات وخصائص التربة والمياه المحاذية لنهر شط العرب.

وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب فرقان خالد الدراجي، إلى بناء وتطوير موديلات تنبؤية لإدارة الموارد المائية في الجزء الشمالي لمحافظة البصرة المحاذي لنهر شط العرب.

وبينت النتائج ان الموديلات الرياضية التنبؤية التي تم تطويرها واقتراحها قد حققت دقة عالية في رصد الخصائص الهيدرولوجية والفيزيائية للتربة والخصائص الهيدروليكية لنهر شط العرب والترب المحاذية له.

واوصت الاطروحة باستعمال الموديلات التي تم بناؤها وتطبيقها باستخدام تقانات الجيوماتكس في دراسة العديد من متغيرات النظم الهيدرولوجية والبيئية لكفاءتها العالية في اختصار الجهد والزمن والتكاليف مقارنة مع الطرق التقليدية والحقلية.