بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة سامراء فعالية بعض المنتجات الطبيعية والنباتية كطلاء قابل للأكل في تثبيط الإصابة الفطرية وزيادة العمر الافتراضي للخزن لثمار التفاح المحلي.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة قبس محمود عباس، إلى تقييم كفاءة بعض المنتجات الطبيعية (الحبة السوداء، البكتين وشمع العسل) في زيادة العمر الافتراضي لخزن ثمار التفاح المحلي، وكفاءة طلاء ثمار التفاح بمواد البكتين وزيت حبة البركة ومادة الشمع في تثبيط النمو الفطري وتأثيرها على بعض الصفات النوعية لثمار التفاح.
وأظهرت النتائج أن الطلاء بالمواد ذات الأصل النباتي حسَنت من ظروف الخزن وتقليل فقدان الوزن وزيادة العمر الافتراضي لثمار التفاح المحلي عند ظروف الخزن الطبيعية، وإن استخدام المواد ذات الأصل النباتي من الحبة السوداء قللت من الإصابة الفطرية لثمار التفاح المخزونة، وساعدت في تحسين الخواص النوعية للثمار، فضلا عن تفوق معاملة الطلاء بزيت الحبة السوداء في تقليل الإصابة بالفطريات واطالة العمر الافتراضي لثمار التفاح حتى نهاية مدة التخزين.