You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة الكوفة تبحث تقييم الجرعة الاشعاعية للمرضى الذين يخضعون لفحوصات الاشعة السينية

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة الكوفة تقييم الجرعة الاشعاعية للمرضى الذين يخضعون لفحوصات الاشعة السينية الروتينية.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب اركان حسين شراد، الى تقييم كمية الجرعة الاشعاعية التي يتلقاها المرضى من حيث الجرعة السطحية الداخلة (ESD) والذين يخضعون لاختبارات الاشعة السينية، ولأوضاع معينة لأعضاء الجسم.

وتضمنت الرسالة تقييم الجرعة الاشعاعية التي تلقاها 1199 مريضا حيث تم حساب جرعة السطح الداخلة بشكل غير مباشر من خلال معرفة مخرجات انبوب الاشعة السينية والعوامل الفيزيائية، كما تضمنت الدراسة تسجيل العوامل الفيزيائية للتعرض وهي الفولتية والتيار والمسافة بين المريض ومصدر الاشعة.

واظهرت نتائج الرسالة ان هناك تباينا واضحا في جرعة المريض وعوامل التعرض المحددة بين وحدات الاشعة السينية التي تمت دراستها.

واوصت الرسالة بإجراء مراجعة دورية للجرعة التي يتلقاها المرضى لضمان جودة العمل ضمن اقسام الاشعة السينية.