You are currently viewing اطروحة دكتوراه في الجامعة المستنصرية تبحث تأثير بعض أنواع الحامض الريبوزي النووي الدقيق في تنظيم المناعة ضد داء المقوسات

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية تأثير بعض أنواع الحامض الريبوزي النووي الدقيق في تنظيم المناعة ضد داء المقوسات للمرضى العراقيين.

وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة هبة احمد قاسم، إلى التحري عن العلاقة ما بين التعبير الجيني لنوعين من الحوامض النووية الرايبوزية الدقيقة miR155, miR146a والتحفيز المناعي لبعض المعايير المناعية لدى النساء المصابات بداء المقوسات الحاد والمزمن.

واعتمدت الاطروحة على استخدام تقنية ELISA في تحديد مستوى كل من SOCS1 SHIP-1, IFN-γ ,IL-12 , TNF-α واستخدام تقنية RT-q PCR في قياس miRNA.

وتوصلت نتائج الاطروحة إلى امكانية اعتبار الحامض النووي الريبوزي الدقيق لكل من 155-miR و146-miR منظمات مناعية مهمة ومؤثرة في السيطرة على شدة الإصابة بداء المقوسات الكوندية وخاصة الحادة منها.