You are currently viewing رسالة ماجستير في الجامعة التقنية الوسطى تبحث تقييم بنية وخواص السبائك المعدنية البيضاء المستخدمة في التوربينات

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية/ بغداد بالجامعة التقنية الوسطى تقييم البنية المجهرية والخواص الميكانيكية للسبائك المعدنية البيضاء المستخدمة في التوربينات.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب مازن احمد محمود، إلى تحسين الخصائص الميكانيكية للسبائك ذات اساس من القصدير مثل الصلادة وقوة الترابط من خلال تغيير بنيتها المجهرية بتحضير سبائك جديدة تحتوي على نسب مختلفة من الزنك (0، 0.5، 1.5، 2.5، 3.5%)، حيث تُستخدم هذه السبائك عادةً كبطانة لمحامل التوربينات.

وتضمنت الرسالة تقييم بنية وخواص هذه السبائك عبر إجراء الاختبارات المجهرية والفحوصات الميكانيكية مثل اختبار قوة الترابط المدمر والصلادة الدقيقة لتحديد أفضل سبيكة.

وأظهرت نتائج الرسالة أن السبيكة التي تحتوي على نسبة 1.5% من الزنك تتمتع بأفضل خصائص ميكانيكية، حيث تحسنت قوة الترابط بين السبيكة وركيزة المحمل بنسبة 60% مقارنة بالسبيكة الأساسية، فضلا عن تحسن الصلادة بنسبة 32 %.