You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة سامراء تبحث داء المقوسات الكوندية كعامل خطورة لمضاعفات داء السكر من النوع الثاني

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء داء المقوسات الكوندية كعامل خطورة لمضاعفات داء السكر من النوع الثاني.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب عبد الله جاسم حمد، إلى تقدير مخاطر T2DM بسبب عدوى T. gondii من خلال إجراء مراجعة منهجية وتحليل تلوي للدراسات المنشورة التي تدرس معدلات الانتشار المصلي لـ T. gondii في الأشخاص الذين يعانون من T2DM مقارنةً بأولئك الذين لا يعانون منه.

وأظهرت نتائج الرسالة وجود زيادة معنوية في مستوى IgG لدى المصابات بطفيلي Toxoplasma gondaii مقارنة بالسليمات، وأخرى لدى المصابات بالسكر مقارنة بغير المصابات، وزيادة عند المصابات بالطفيلي مع السكر معنوية مقارنة بالسليمات ومعنويا كذلك مقارنة بالمصابات بالسكر فقط، إضافة إلى وجود زيادة غير معنوية في مستوى RBS لدى المصابات بالطفيلي مقارنة بالسليمات، وغير معنوية أيضًا لدى المصابات بالسكر مقارنة بغير المصابات، وانخفاض عند المصابات بالطفيلي مع السكر غير معنوي مقارنة بالسليمات.