You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش “Correlation of Lipopolysaccharide Binding Protein, Mannose Receptor, IL-1β and IL-8 among UTI Patients”

تم مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم التحليلات المرضية بجامعة كربلاء بعنوان “Correlation of Lipopolysaccharide Binding Protein, Mannose Receptor, IL-1β and IL-8 among UTI Patients”

وتضمنت الرسالة للطالبة “آيـة حيدر قحطان” أن واحدة من أكثر أنواع العدوى انتشارًا في العالم هي التهابات المسالك البولية، أو عدوىٰ المسالك البولية. ترتبط عدوىٰ المسالك البولية بعبء سريري ومالي كبير بالإضافة إلى انخفاض نوعية حياة المرضى، يمكن أن يصاب كلا الجنسين بالتهاب المسالك البولية في أعمار مختلفة، وعادة ما تكون النساء أكثر عرضة للإصابة به من الرجال.

هدفت الدراسة الى دراسة العلاقة بين المعلمات المناعية (IL-1β,IL-8-,Mannose Receptop ,LPS binding protien )    في مرضىٰ التهابات المجاري البولية.

‌اهم  ‌ما‌توصلت ‌اليه ‌الدراسة ‌هو‌ ارتفاع ‌معايير‌

(‌MR‌، LBP‌، IL-1β، CRP )

‌لدى ‌مرضىٰ التهاب ‌المجاري ‌البولية بدون نمو بكتيري ‌مقارنة ‌بمجموعة ‌السيطرة.

كما ‌توصلت ‌الدراسة الحالية ‌الىٰ ‌وجود ‌علاقة ‌ارتباط ‌طردية ‌معنوية ‌في ‌مجموعة ‌المرضى ‌الذين‌

لديهم‌نمو‌ بكتيري‌ بين‌ كل‌ من (CRP و‌WBC )

‌(Lymphocytes و‌‌Neutrophils) ,

(Neutrophils و‌ IL-8).

اضافة ‌الىٰ ‌وجود‌ علاقة‌ ارتباط‌ سلبية ‌بين‌:

.(IL-1β‌و LBP‌)،‌( MRو WBC)

واوصت الدراسة بضرورة عمل متابعة مستمرة لهؤلاء المرضى ووضع حلول للحد من انتشار هذا المرض بكثرة في مجتمعاتنا.