You are currently viewing اطروحة دكتوراه في الجامعة المستنصرية تبحث الاجسام المضادة العلاجية كناقل انتقائي لدواء بيمتركسيد المضاد للسرطان

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية الاجسام المضادة العلاجية كناقل انتقائي لدواء بيمتركسيد المضاد للسرطان.

وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة فاتن قيس ابراهيم رشيد، الى تحضير الربط الكيميائي بين دواء بيمتركسيد والاجسام المضادة بشكل ابر معدة للحقن الوريدي لتقليل الاثار الجانبية لدواء البيمتركسيد وايصاله للخلايا السرطانية بواسطه الاجسام المضادة العلاجية.

وبينت الاطروحة ان التركيبات المجففة بالتبريد تمتلك استقراريه عالية لمركباتها عند خزنها لفتره 6 شهور في درجة تبريد 6° C.

وتوصلت نتائج الاطروحة الى ان تحضيرات مجهر الفلورة الفسفورية وPem-PEG-AtZ, and Pem-GABA-AtZ conjugates لديها القابلية على ايصال العلاج للخلايا السرطانية والارتباط بشكل انتقائي مع المواد البروتينية الي تفرزها الخلايا السرطانية PDL antigen مما يعني ان النموذج المحضر بشكل الحقن الوريدي لدواء ال pemetrexed المرتبط بالأجسام المضادة Atezolizumab ممكن ان يكون بديل لدواء البيمتركسيد الوريدي المتوفر مما قد يؤدي الى تحسين انتقائيته العلاجية للتأثير على الخلايا السرطانية.