You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة سامراء تناقش تقييم بعض المتغيرات الهرمونية والمناعية والكيموحيوية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم التطبيقية بجامعة سامراء تقييم بعض المتغيرات الهرمونية والمناعية والكيموحيوية لدى النساء المصابات بأنيميا نقص الحديد.

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب نبراس عماد علي، الى التحري عن مسببات فقر دم نقص الحديد لدى النساء عن طريق بعض المتغيرات الكيموحيوية والميكروبية ذات العلاقة بهذا المرض.

وأكدت نتائج الرسالة ارتفاع بروتين الفيروبورتين في النساء المريضات الذي يعزى إلى زيادة في التعبير الجيني عن الفيروبورتين FPN في الاثني عشري في IDA من أجل زيادة تدفق الحديد ونقله إلى الجسم، إضافة إلى ارتفاع في مستوى الايريتروفيرون في النساء المريضات، وارتفاع مستوى الهيفاستين في النساء المريضات والذي يلعب دورًا مركزيًّا في توازن الحديد في الجسم بالكامل.