You are currently viewing  مناقشة رسالة الماجستير بعنوان ” تقييم مستويات البروكالستونين والسستاتين سي وجزيء إصابة الكلى- ١ والنفرين في مرضى القدم السكري وعلاقتها ب إعتلال الكلى السكري  “

جرت مناقشة رسالة الماجستير يوم الثلاثاء 30-7-2024

عنوان رسالة الماجستير

للطالب :أحمد مالك حسن

قسم التحليلات المرضية / كلية العلوم الطبية التطبيقية

بإشراف

أ.د.حسن علي حسين  وأ.م.د. رضوان محمد حسين

يعد التهاب  القدم السكري واحدة من أكثر المضاعفات التي يخشى مرضى السكري حدوثها وممكن ان تؤدي إلى بتر القدم. يؤدي ارتفاع السكر المزمن  في الدم  وأمراض الشرايين المحيطية  الى  خطر حدوث  القدم السكري او نتيجة  ضرر في الجلد أو كسر في منطقة القدم .  يصاب  حوالى 34% من مرضى السكري النوع الاول والثاني  بقرحة القدم السكري واضرارها  تصل الى مدى الحياة . ربما تؤدي الى مضاعفات عديدة مثل الكنكرين  وبتر الاطراف فيما لو لم يتم التعرف عليه في وقت مبكر.

هدفت الدراسة الى التحري عن مستويات سيستاسين سي ،جزيء إصابة الكلى 1 ، نفرين و البروكالسيتونين ،البروتين المتفاعل -سي وتم تحديد سكر الدم التراكمي  ،يوريا الدم والكرياتين في المصل

Procalcitonin, Cystatin C, Kidney injury molecule-1, Nephrin,CRP,Hba1C ,Blood Urea and Serum Creatinine

في المرضى الذين لديهم قدم السكري،وكذلك  دراسة تأثير حدة المرض على المستويات هذه العوامل، تم تقييم الخصوصية والحساسية لهذه العوامل وإرتباط هذه المعاملات مع :العمر،مؤشر كتلة الجسم ،سكر الدم الصائم ،السكر التراكمي ،كريات الدم البيض ،الهيموغلوبين ،يوريا الدم وكرياتنين المصل وربط التهاب القدم السكري مع امراض الكلى الناتجة عن مرض السكري

أشارت الدراسة الحالية  الى وجود ازدياد معنوي في مستويات سيستاسين سي ، جزيئ إصابة الكلى -1، نفرين و البروكالسيتونين  ، البروتين المتفاعل-سي  ،يوريا الدم وكرياتنين المصل  في مرضى القدم السكري مقارنة مع عامل السيطرة ،بينما إنخفض معنويا مؤشر كتلة الجسم ، معدل الترشح الكبيبي في مرضى القدم السكري مقارنة مع عامل السيطرة.أظهرت هذه الدراسة سيستاسين سي ،جزيئة الضرر الكلوي ، نفرين و البروكالسيتونين ربما تعد أداة تشخيصية للقدم السكري . أشارت الدراسة الحالية إن  مستويات  سيستاسين سي ،جزيئة الضرر الكلوي ، نفرين و البروكالسيتونين إزدادت معنويا عند مرضى القدم السكري ومرضى الكلى المزمن وكان هناك إرتباط معنوي بين القدم السكري ومرض الكلى المزمن.