اسم الطالبة/ حوراء ابراهيم عبد الكريم

بإشراف / أ.د. سهاد هادي محمد

الهدف/ هذه هي الدراسة الأولى في العراق / كربلاء التي تهدف إلى تحديد مستوى HBD-2 في مصل مرضى السكري المصابين بقرحة القدم ومقارنة هذه المستويات مع مرضى السكري غير المصابين بقرحة القدم والأصحاء كما وهدفت هذه الدراسة الى معرفة علاقة ال HBD-2 بالعدوى البكتيرية ودرجة القرحة.

الاستنتاج/1- اهم ما توصلت اليه الدراسة هو انخفاض مستويات ال HBD-2 لدى مرضى السكري المصابين بقرحة القدم مقارنة بالاصحاء.

2- وقد لوحظ ارتفاع كبير في متوسط ال ​​HBD-2 في المرضى القدم السكري المصابين بالبكتيريا موجبة الجرام، والمرضى الذين لم يستخدموا ال ( (Microcin في علاج قرحة القدم.

3- إن استخدام  (Microcin) له تأثير سلبي على عدوى القدم السكري ويساعد في السيطرة على ال DFU.

4- كما توصلت الدراسة الحالية الى وجود علاقة ارتباط عكسية  بين HBD-2 و HbA1c  ولوحظ ​​أعلى  مستوى في الأشخاص الذين لديهم سيطرة جيدة على نسبة السكر في الدم.

5- تتمتع PLR بأفضل قدرة تمييزية والتي يمكن استخدامها في التفريق بين مرضى DFU ومرضى السكري من النوع 2 وبالتالي يمكن استخدامها كمؤشر سريري بسيط للتشخيص السريري والتنبؤ بمضاعفات ال DFU.