اسم الطالبة/ هاله رياض حسن عبد

الاشراف/

أ.د عبير جياد يوسف

الطبيب الاستشاري قحطان محمد علي العبيدي

تعتبر إصابة الكلى الحادة مشكلة خطيرة لدى الأطفال والمراهقين لأنها ترتبط بارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض والوفيات وهي عامل خطر لارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى المزمنة (CKD) على المدى الطويل.

الهدف من الدراسه الحصول على ماركرات تساعد في التشخيص المبكر لاصابه الكلى الحاده مقارنه بالماركرات المستخدمه الحاليه وذلك لتقليل الضرر والمضاعفات على الكلى باسرع ما يمكن.

وأظهرت الدراسة الحالية أن المؤشرات الحيوية التي تحتوي على KIM-1، NGAL، وCystatin C لديها أفضل ضمان تنبؤي لـ AKI. كشفت الدراسة أن معدل الترشيح الكبيبي المعتمد على Cystatin C يعكس انخفاضًا في معدل الترشيح الكبيبي GFR مع تفاقم القصور الكلوي الحاد بشكل أفضل من معدل الترشيح الكبيبي GFR المعتمد على الكرياتينين.