You are currently viewing اطروحة دكتوراه في جامعة القادسية تبحث استخدام بعض المستخلصات النانوية كتأثير مثبط لمرض اللشمانيا الجلدية

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية استخدام بعض المستخلصات النانوية كتأثير مثبط لمرض اللشمانيا الجلدية.

وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة رنا صالح، الى ايجاد علاج بديل لعقار البنتوستام المستخدم حاليا لعلاج اللشمانيا الجلدية بسبب اثاره الجانبية للمرضى.

واستنتجت الاطروحة وجود تأثير مثبط لجسيمات الفضة النانوية وامكانية استخدامها كعلاج بديل للعلاج الكيميائي ( البنتوستام).

واوصت الاطروحة بدراسة تأثير الجسيمات النانوية على طفيلي اللشمانيا الجلدية في جسم الكائن الحي واستخدام جسيمات الفضة النانوية المنتجة كمضاد حيوي للسيطرة على الحشرة الحاملة للمرض فضلا عن دراسة تأثير الجسيمات النانوية المنتجة في الدراسة على طفيليات أخرى.