You are currently viewing إقامة ورشة عمل حضورية بعنوان (Breast Cancer) في كلية العلوم الطبية التطبيقية

إقامة ورشة عمل حضورية بعنوان (Breast Cancer) في كلية العلوم الطبية التطبيقية

برعاية السيدة عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية المحترمة ا.م.د.هدى عبد الرضا عبد الله نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية العلوم الطبية التطبيقية/ جامعة كربلاء  احدى انشطتها لشهر تشرين الاول  وبمناسبة مصادفة هذا الشهر مع شهر التوعية لسرطان الثدي…. اُقيمت ورشة عمل حضورية بعنوان (Breast Cancer) من قبل المدرس المساعد (مروه جواد حزام) في قسم الفيزياء لطالبات المرحلة الثانية
وتضمنت الورشة ( تعريف بسرطان الثدي و أنواعه وبيان أسبابه وطرق الوقاية والفحص المبكر له).
حيث هدفت الورشه الى معرفة الأسباب الرئيسية لسرطان الثدي مبينه انه مرض تنمو فيه خلايا الثدي غير الطبيعية بشكل خارج عن السيطرة وتشكل أوراماً, وله انواع متعددة منها الغازي وغير الغازي والالتهابي, ومن اسبابه هو الجانب الوراثي والعلاجي وروتين الحياة الغير صحي, ومن إعراضه تغير في الحجم وتورم الغدد اللمفاوية تحت الابط وكذلك انبعاج في شكل الثدي, وهدفت الى ابراز طرق الوقاية حيث يجب على كل سيدة أن تكون على علم تام بشكل وحجم وقوام ثديها وأن تقوم بفحص نفسها دوريًا شهريًا بعد انتهاء الدورة الشهرية بيوم او يومين ويجب عليها مراجعة وإبلاغ الطبيب بمجرد حدوث أي  تغير قد تلاحظه, كذلك مبينه اهميه ممارسة الرياضة واتباع نظام غذائي صحي.
اعلاه تم حسب توجيهات قسم شؤون المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بغية التثقيف و  الإلمام بالمعرفة والفهم حول طرق التشخيص والعلاج التي تنطوي عليها إدارة سرطان الثدي.