You are currently viewing تأثير صبغة الترتازين على الكبد

تأثير صبغة الترتازين على الكبد

أ.م. د. نصير مرزة حمزة
مرتضى حسن فرحان مطلب
كلية التربية للعلوم الصرفة

تعد الصبغات الغذائية من أهم المواد المضافة للأغذية والادوية والتي تستخدم في الوقت الحاضر بشكل واسع حيث يوجد منها اكثر من 2500نوع ، تستخدم هده الصبغات من أجل تعزيز تفضيلات المستهلكين، وتستخدم أيضا في تلوين الطعام مثل الآيس كريم الصالح للأكل والحلويات والمعجنات ومنتجات المخابز الفاخرة والزخارف وطلاء المعجنات ومنتجات الحلويات والصلصات وعصائر الفاكهة والوجبات الخفيفة والمشروبات الغازية والمشروبات الكحولية (Silva et al., 2022).
تقسم الصبغات الى طبيعية وصناعية 95% من هذه الصبغات المستخدمة في صناعة الاغذية هي صناعية وذلك لسهولة انتاجها ورخص ثمنها. معظم الصبغات الصناعية هي من مركبات الازو (Azo) هي أصباغ صناعية والتي يجب تحديد استخدامها اليومي ضمن تراكيز معينة لما لها من تأثيرات سمية كونها تسبب طفرات وراثية تصل الى الإصابة بالأمراض السرطانية(Mitra et al., 2024).
وتعد صبغة الترتازين من اهم الصبغات الازو AZO ويكون لونها برتقالي مصفر وهي صبغة مصنعة كيميائيا على هيئة بودرة تضاف للأغذية تذوب في الماء تساهم في اعطاء لون للأغذية مثل عصائر الفاكهة والمشروبات الملونة والأطعمة الجاهزة والكيك ويرمز لصبغة الترتازين (Tartrazine) بالرمز (E102). واسمها التجاري Tartrazine وهي صبغة آزو صفراء صناعية شائعة الاستخدام تُضاف إلى الطعام كعامل تلوين. قد يعاني بعض الأشخاص من رد فعل سلبي تجاه الترتازين (Tartrazine) تشمل هذه الردود الشرى والحكة والتورم والربو وفي حالات نادرة والحساسية . (de Menezes et al., 2024 )

صورة رقم ( 1 ) توضح صبغة الترتازين
الكبد هو احد الغدد الملحقة بالجهاز الهضمي وهو يساهم في علميات الهضم كونه يقوم كونه يقوم بأنتاج العديد من المواد مثل الصفراء التي تلعب دورا أساسيا في هضم الدهون ، الى جانب إزالة السموم من جسم الكائن الحي، وتخليق البروتينات والعديد من المواد الكيميائية الحيوية الأخرى الضرورية للهضم والنمو.(Loomba & Wong, 2024).
في البشر يقع الكبد في الربع العلوي الأيمن من البطن، أسفل الحجاب الحاجز ومحمي في الغالب بواسطة القفص الصدري الأيمن السفلي. تشمل أدواره الأيضية الأخرى التمثيل الغذائي للكربوهيدرات، وإنتاج الهرمونات، وتحويل وتخزين العناصر الغذائية مثل الكلكوز والكلايكوجين وتحلل خلايا الدم الحمراء (Kaltenmeier et al., 2024)..
ونظرا لكونه يساهم في عمليات الهضم مع الجهاز الهضمي فأنه يتعرض الى الكثير من الأجهاد التأكسدي الناجم من تناول الأغذية السامة (Rahayu et al., 2022).
وكشف الفحص المجهري الإلكتروني عن وجود تشوهات بنيوية كبيرة في الكبد لدى الفئران المعالجة بالترتازين . بدت أنوية الخلايا الكبدية غير منتظمة أو متكتلة، وكانت أنوية أخرى ذات كروماتين أقل كثافة مقارنة بالمجموعة الضابطة (Demircigil et al., 2023)..
من جانب اخر كما تم تسجيل العديد من التغيرات البنيوية الدقيقة في أكباد الفئران المعالجة بالترتازين وظهرت الخلايا الكبدية وخلايا الأنابيب الكلوية بنوى غير منتظمة أو متغصنة. كما لوحظت قطرات دهنية كبيرة عديدة، واختلال في تنظيم الميتوكوندريا، والشبكة الاندوبلازمية الخشنة ومناطق سيتوبلازمية متحللة في سيتوبلازم الخلايا الكبدية. وفي الوقت نفسه، تمتلك الخلايا الأنبوبية القريبة والبعيدة سيتوبلازمًا مفرغًا وميتوكوندريا معيبة (Abd El Naby et al., 2022).

صورة رقم ( 2 ) بعض التشوهات نسيج الكبد في الحيوانات المعاملة بصبغة الترتازين .
الى ان الفحص النسيجي للكبد في الجرذان المجرعة بصبغة الترتازين لمدة ( 60 ) يوما سببت حدوث تشوهات وتنخر في نسيج الكبد تمثلت بحدوث تنكس دهنــــــــــــــي واحتقان وتوسع في الوريد المركزي وهذا ما أكدته دراستنا الحالية (Elekima & Nwachuku, 2019) .
إن حدوث الإضطرابات النسجية في الكبد بشكل عام هو نتيجة حدوث الإجهاد التأكسدي الناتج عن صبغة الترتازين وأن الترتازين يحفز حدوث تنخر في الخلايا الكبدية , و حدوث احتقان دموي في الجيبانيات وحدوث ارتشاح لخلايا الدم البيضاء (Zand et al., 2025).
يتضمن هذا الرابط مقدمة بسيطة عن صبغة الترتازين https://youtu.be/otOaLxIV5DA?si=SxrgUWvrDYjkKuUj

المصادر:-
Abd El Naby, B. E., Shalaby, R. A., Fouda, F. M., & Ebiya, R. A. (2022). Evaluation Of Biochemical Effects of Tartrazine and Curcumin in Male Albino Rats. World Journal of Pharmaceutical Research, 11(12), 1471–1486. .
De Menezes, L. B., Muraro, P. C. L., Druzian, D. M., Ruiz, Y. P. M., Galembeck, A., Pavoski, G., Espinosa, D. C. R., & da Silva, W. L. (2024). Calcium oxide nanoparticles: Biosynthesis, characterization and photocatalytic activity for application in yellow tartrazine dye removal. Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry, 447, 115182.
Demircigil, N., Gul, M., Gokturk, N., Kustepe, E. K., Bag, H. G., & Erdemli, M. E. (2023). Thymoquinone played a protective role against tartrazine-induced hepatotoxicity. Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 26(1), 99 .
Elekima, I., & Nwachuku, O. E. (2019). Evaluation of acute and chronic toxicity of tartrazine (E102) on steriod reproductive hormones of albino rats. Asian Journal of Research and Reports in Endocrinology, 2(1), 5–19. .
Kaltenmeier, C., Geller, D. A., Ganesh, S., Tohme, S., Molinari, M., Tevar, A., Hughes, C., & Humar, A. (2024). Living donor liver transplantation for colorectal cancer liver metastases: Midterm outcomes at a single center in North America. American Journal of Transplantation, 24(4), 681–687. .
Loomba, R., & Wong, V. W. (2024). Implications of the new nomenclature of steatotic liver disease and definition of metabolic dysfunction‐associated steatotic liver disease. Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 59(2), 150–156. .
Mitra, T., Subramanian, T., Kanakaraja, A., Gopalakrishnan, A. V., Gopinath, S. C. B., & Raman, P. (2024). Persuading of virulence factors production in Pseudomonas aeruginosa by artificial food coloring azo dyes. Process Biochemistry, 140, 88–95.
Rahayu, M. S., Wahyuni, S., Fitriani, I., & Agung, H. B. (2022). Effect of tartrazine on blood urea nitrogen, creatinine levels, and renal tubular necrosis in adult male Wistar rats (Rattus norvegicus): an experimental study. Bali Medical Journal, 11(3), 1755–1759..
Silva, M. M., Reboredo, F. H., & Lidon, F. C. (2022). Food colour additives: A synoptical overview on their chemical properties, applications in food products, and health side effects. Foods, 11(3), 379.
Zand, A., Macharia, J. M., Szabó, I., Gerencsér, G., Molnár, Á., Raposa, B. L., & Varjas, T. (2025). The Impact of Tartrazine on DNA Methylation, Histone Deacetylation, and Genomic Stability in Human Cell Lines. Nutrients, 17(5), 913.