مناقشة رسالة ماجستير

جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير عن الاصابات البكتيرية في مجرى الدم و تأثيراتها على بعض المعايير المناعية والكيموحيوية لمرضى سرطان الدم الحاد

وتألفت لجنة المناقشة كلا من :-
– أ .د علاء جواد النجار                     جامعة بابل_ كلية العلوم _ رئيسآ
– أ.د حسن علي حسين                      جامعة كربلاء _ كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوآ
– أ.د رحيم مهدي رحيم                      جامعة العميد _كلية الطب _ عضوآ
– أ.م.د علاء عبد الحسين كريم             جامعة كربلاء _ كلية التربية للعلوم الصرفة _ عضوآ ومشرفا

هدفت الدراسة الى تحديد الأنواع البكتيرية الاكثر شيوعًا والمسؤولة عن تعفن الدم لدى مرضى اللوكيميا الحاد ، ودراسة تاثيراتها على بعض المعايير المناعية والبيوكيميائية وتحديد نمط حساسيتها للمضادات الحيوية.
واستنتجت الدراسة أن Staphylococcus hemolyticus هي أكثر الأنواع البكتيرية انتشارًا المرتبطة بعدوى ابيضاض الدم الحاد.
معظم العزلات البكتيرية موجبة لصبغة جرام كانت مقاومة لمضادات سيفالكسين ، كانامايسين ، أميكاسين ، سيفدينير ، كلاريثروميسين ، سيفيبيم ، سيفلاكسين ، أزيثروميسين وأميكاسين ، بينما كانت البكتيريا سالبة سالبة لصبغة جرام مقاومة لجميع أنواع المضادات الحيوية.
كان لـ AST علاقة عكسية مع كل من WBC و IL-6 ، وعلاقة عكسية LDH مع WBC و D-Dimer و AST في ابيضاض الدم الحاد المصحوب بالعدوى البكتيرية.
وفي ابيضاض الدم الحاد المصاحب للالتهابات البكتيرية ، هناك ارتباط عكسي بين IL-6 و WBC ، وكذلك TP و PLT.
أوصت الدراسة :_
لتجنب حدوث المزيد من المقاومة ، يجب إجراء اختبار زراعة الدم قبل إعطاء أي مضادات حيوية للمرضى المشتبه في إصابتهم بالإنتان.
ودراسة التشخيص الجزيئي للطفرات المسببة للأمراض.
إجراء دراسة عن العدوى البكتيرية الشائعة للأنواع الفرعية لابيضاض الدم الحاد (ALL و AML)
• إجراء دراسة حول ابيضاض الدم الحاد من النمط الظاهري المختلط وعلم الأوبئة والعدوى البكتيرية الشائعة والارتباط بالمعايير البيوكيميائية والمناعية.
إجراء دراسة حول العلاقة بين اختبارات وظائف الكلى (اليوريا ، الكرياتينين) والعدوى البكتيرية لدى مرضى ابيضاض الدم الحاد .
ودراسة علامات مجموعة التمايز(CD marker) الشائعة في ابيضاض الدم الحاد المرتبط بالعدوى البكتيرية