رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش المعلمات المناعية و الكيموحيوية في النساء المصابات بألتهاب المفاصل الذئبي

ناقشت كلية كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (دراسة بعض المعلمات المناعية و الكيموحيوية في النساء المصابات بألتهاب المفاصل الذئبي) للطالب ( محمد ربيع ناصح )
وتألفت لجنة المناقشة كلا من :-
أ .د. وفاء صادق محسن _ جامعة كربلاء /  كلية العلوم الطبية التطبيقية   _ رئيسآ
أ . د .دنيا فريد سلوم _ جامعة بغداد / كلية العلوم _ عضوآ
أ .د .رنا فاضل موسى _ جامعة كربلاء / كلية الطب البيطري _ عضوآ
أ .د .حسن علي حسين _ جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوآ ومشرفآ
أ .م .د. رضوان محمد حسين _ جامعة اهل البيت / كلية الصيدلة _ عضوآ ومشرفآ ثاني
هدفت الرسالة الى تقييم بعض المعلمات المناعية الكيموحيوية لدى النساء المصابات بألتهاب المفاصل الذئبي لغرض تحديدها كمؤشر لتطور  المرض.

واستنتجت الرسالة الى ارتفاع مستويات
Osteoprotegerin (OPG)  and β-crosslaps (β-CTX) بشكل ملحوظ في التهاب المفاصل الذئبي بينما انخفضت مستويات Osteocalcin (OC) and Vitamin D3 (Vit-D3) بشكل ملحوظ.  كانت مستويات OPG وβ-CTX ذات علاقة إيجابية بنشاط المرض بينما كانت مستويات OC وVit-D3 ذات علاقة سلبية مع نشاط المرض.
وأظهر فحص  β-CTX أداءً تشخيصياً ممتازاً لالتهاب المفاصل الذئبي و مؤشرًا جيدًا لشدة التهاب المفاصل الذئبي.

وأوصت الرسالة الى  دور β-CTX في مرضى التهاب الكلية الذئبي ومعرفة ما إذا كان له دور في تلف الكلى.
و من المفيد دمج فحص β-CTX في الفحوصات الروتينية التي يتم إجراؤها على مريضات الذئبة الحمراء في مختبرات وزارة الصحة العراقية.
ودراسة دور فايتمين K و كاثبسين K في مرضى التهاب المفاصل الذئبي.