رسالة ماجستير في جامعة كربلاء  تناقش مستوى متعدد السكريد الدهني في المصل والانترلوكين 1 والانترلوكين 10 مع مرض التهاب الكبد الفيروسي

وتألفت لجنة المناقشة كلا من :-
أ .د زيتون عبد الرضا اكحيوش _ جامعة بابل / كلية الطب _ رئيسأ
أ . د حسن علي حسين _ جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوأ
أ. م. د مسار رياض رشيد  _ جامعة كربلاء / كلية الطب _ عضوأ
أ . د سهاد هادي محمد _  جامعة كربلاء / كلية العلوم الطبية التطبيقية _ عضوا ومشرفأ
هدفت  الرسالة  الى  ارتباط بين LPS البكتيري (كعلامة للانتقال البكتيري) ونوع مرض الكبد (HBV، HCV، وتشمع الكبد).
استنتجت الرسالة الى انخفاض كبير في مستويات LPS وIL1 وIL10 لدى المرضى المصابين بفيروس التهاب الكبد B مقارنة بالمجموعتين الأخرتين مما قد يعكس دور هذا الفيروس في التلاعب بالاستجابة المناعية لتحقيق العدوى المستمرة.
واوصت الرسالة  الى أجراء  الفرق في متوسط مستويات LPS وIL10 وlL1 بين المرضى والاصحاء