You are currently viewing وزير التعليم يكرم الجامعات الحكومية المتصدرة في التصنيف العراقي للجامعات

وزير التعليم يكرم الجامعات الحكومية المتصدرة في التصنيف العراقي للجامعات

كرم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي الجامعات الحكومية التي حققت المراكز الثلاثة المتقدمة في نتائج التصنيف العراقي للجامعات.

وأعرب وزير التعليم عن ثقته بأن تواصل الجامعات العراقية مسارها المتصاعد في مجال النشر العلمي والتنافس في التصنيفات التي تعزز السمعة الأكاديمية للمؤسسات وتوفر لها حضورا إيجابيا في المنصات الدولية.

جدير بالذكر أن التصنيف العراقي للجامعات بنسخته الخاصة للعام 2023 قد تضمن تقييما لخمس وتسعين مؤسسة حكومية وأهلية على وفق معايير الاعتماد المؤسسي 20% والتصنيفات العالمية 10% وفاعلية البحث العلمي 30% وخدمة المجتمع 5% والنضوج الرقمي 2% وأعضاء الهيئة التدريسية 10% والجوائز 5% والطلبة 5% والبنى التحتية 5% والتنوع والتعاون الدولي 5% والصحة والسلامة المهنية 3%.

وأظهر التصنيف الذي أجراه جهاز الإشراف والتقويم العلمي جامعة بغداد بالمرتبة الأولى ثم جامعة بابل والجامعة التكنولوجية على مستوى الجامعات الحكومية فيما حققت جامعة العميد المرتبة الأولى على مستوى الجامعات والكليات الأهلية وجاءت جامعة المستقبل بالمرتبة الثانية ثم الجامعة الإسلامية بالمرتبة الثالثة.