You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ذي قار تبحث تصميم نظام للتحكم في إشارات المرور بواسطة على الذكاء الاصطناعي

بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار نظام تكيفي للتحكم في إشارات المرور يعتمد على الذكاء الاصطناعي.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة هند علي ناصر حسين، الى تطبيق نظام يعتمد على معالجة الصور التي تستخدم تقنية اكتشاف الكائنات الموجودة في الصورة بالاعتماد على الشبكات العصبية التلافيفية CNN وتحديد كثافة الحركة بناءً على عدد الكائنات والتحكم في الإشارات الضوئية حسب الكثافة المرورية في كل طريق.

وبينت الرسالة انه تنفيذ النظام المقترح باستخدام لغة MATLAB R2022، ولتقييم الأداء تم استخدام دقة التصنيف كمقياس للتقييم على الكثير من حركة المرور.

واستنتجت الرسالة ان استخدام نموذج (ResNet50) أدى إلى تحسن كبير في الأداء كما ان النظام المقترح باستخدام (ResNet50) يحقق متوسط دقة يصل إلى 99.47 % على مجموعات بيانات (MTID) على التوالي.