You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش تصميم وتنفيذ جهاز مساعد فوري للمكفوفين

رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش تصميم وتنفيذ جهاز مساعد فوري للمكفوفين

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين تصميم وتنفيذ جهاز مساعد فوري للمكفوفين باستخدام تقنية التعرف على الأشياء.

وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة حوراء كامل عباس، تصميم وتنفيذ جهاز مساعد لفاقدي البصر يعمل بالزمن الحقيقي عبر تصميم جهاز صغير الحجم وخفيف الوزن يمكن ان يحمله فاقد البصر يتكون من كاميرة ملونة وكارت معالجة من النوع رازبيري باي 4 وسماعات ومصدر طاقة بسيط لتحديد الاجسام المختلفة.

وبينت الرسالة ان التصميم يعمل على تحديد هوية الاشخاص القريبين وطريقة نطق هذه المعلومات لفاقد البصر وتجهيز المنظومة ببرامج تمكنها من التعرف على اللافتات النصية وقراءة محتوياتها لتنبيه فاقد البصر على محتوياتها، فضلا عن اضافة خاصية التعرف على الاشارات الضوئية المرورية للمشاة ونطق الحالة لفاقدي البصر.