You are currently viewing أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد تناقش تحسين التحلل التحفيزي الضوئي للاصباغ العضوية والبكتريا المرضية

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة بغداد تحسين التحلل التحفيزي الضوئي للأصباغ العضوية والبكتريا المرضية باستخدام ZnXMn(١-X) Fe٢O٤@Ag-AgVO٣.

وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة نور الهدى علاء الدين جاسم، دراسة تحسين كفاءة إزالة الصبغات العضوية باستخدام بنية نانوية مدعمة وأساسية/قشرية عبر فحص كفاءة التحفيز الضوئي لهذه البنى وتحليل الآليات الأساسية للتفاعل.

وتضمنت الاطروحة تحضير وتصنيع مركبات نانوية متنوعة واختبار فعاليتها في إزالة الصبغات العضوية مثل رودامين ب وميثيل برتقالي، مع التركيز على الظروف المثلى للتفاعل والعوامل المساعدة لتحسين الأداء.

وبينت الاطروحة دور الإلكترونات في عملية التحلل العضوي عبر تقديمها نتائج واعدة بالنسبة للتطبيقات البيولوجية والطبية مثل تقليل البكتيريا وقتل الخلايا السرطانية، مع التأكيد على سلامة وفعالية المركبات النانوية المصنوعة.

واوصت الاطروحة بضرورة دراسة استبدال مركبات الفريت المعدنية واختيار فريتات شوكية أخرى لتحسين الأداء، ودراسة المركبات النانوية للفريت المعدني المدعم والأساسي/القشري، والبحث في استخدام حديديات معدنية أخرى نشطة ضوئياً فضلا عن اهمية دراسة التأثيرات الضارة للمركبات النانوية وتحسين سميتها وفعاليتها كعوامل تكاثرية للأورام.