محاضرة نوعية بعنوان المــواد المضافـــــة للاغذية Food Additives
[/mhc_text][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]محمد الموسوي . اعلام الكلية
نظم قسم الصحة البيئية في كلية العلوم الطبية التطبيقية محاضرة نوعية بعنوان (المــواد المضافـــــة للاغذية Food Additives ) للمدرس المساعد ازهار لطيف جبر. وتأتي اقامة هذه المحاضرة لتوضيح الإعراض والإصابات المرضية الناتجة عن تناول المفرط للأغذية المحفوظة وما تسببه من اضرار صحية نتيجة تراكم الإضافات الغذائية في مختلف أعضاء الجسم وما ينتج عنها من ظهور سرطانات مختلفة نتيجة ارتفاع نسبة هذه المواد في الدم عند الأطفال بسبب ضعف وظيفة التصفية للكليتين وكذلك الاصابة بأعراض حساسية الجلد والربو، وهذا يرجع إلى تأثير المواد الملونه الصناعية بالدرجة الأولى . وايضاً سلطت المحاضرة الضوء على ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم من خلال الدراسات التي اثبتت أن بعض مضادات الأكسدة ومكسبات اللون هي التي قد تكون السبب فيه . يذكر ان الاستاذة المحاضرة بينت من خلال دراستها الى ضرورة العمل على نشر التوعية لدى المواطنين بأهمية التغذية الصحية المتوازنة وإختيار منتجات غذائية طبيعية مع الإنتباه إلى العنوان والمكونات المضافة والحذر من المنتجات المعروضة في الاسواق مجهولة المصدر مع الاخذ بألاعتبار ان جزء من هذه المواد المضافة للاغذية هى مواد كيميائية فيجب عمل دراسات موسعة لها قبل الاستعمال وحتى بعد استهلاكها و إلى ضرورة الرقابة الصارمة على مستخدميها والحرص على التزامهم بالشروط الموضوعة والمتفق عليها من قبل المتخصصين.
[/mhc_text][/mhc_column][mhc_column type=”1_2″][mhc_image admin_label=”صورة” src=”http://ams.uokerbala.edu.iq/wp/wp-content/uploads/sites/7/2018/04/30713594_10155579653662362_8250550730151165952_n.jpg” show_in_lightbox=”off” url_new_window=”off” animation=”off” hoverfx=”none” sticky=”off” image_mask=”off” border_radius=”0″ align=”right” force_center_on_mobile=”on”] [/mhc_image][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]