ضوابط التقديم والقبول للطلبة غير العراقيين

إشارةً الى كتاب جامعة كربلاء/قسم الدراسات العليا ذي العدد/ ع/د.ع/2082 في 15/5/2022  و المتضمن ضوابط التقديم و القبول للطلبة غير العراقيين (الطلبة العرب و الاجانب) الراغبين في التقديم للدراسة الاولية و الدراسات العليا في كليتنا للعام الدراسي 2022 – 2023 ، نُدرج في أدناه الشروط الواجب توفرها في المتقدمين … مع التقدير.
الدراسة الأولية :
1- أن يكون المتقدم خريج الدراسة الاعدادية (الثانوية العامة) / الفرع العلمي.
2- أن يكون معدل التخرج للبكالوريوس للمتقدم (60%) فما فوق.
3- أن يكون الإمتحان التنافسي للطلبة المتقدمين للمنحة الدراسية أو النفقة الخاصة ألكترونياً .
4- بالنسبة للطلبة الأجانب ( غير العرب ) يجب عليهم الإلتحاق بكورس اللغة العربية وإجتيازه بنجاح
5-تكون دراسة المتقدم من غير العراقيين حضورية أسوةً بأقرانه من الطلبة العراقيين.
6-أن لا يتجاوز عمر المتقدم على (30) سنة.
7-تقديم المستمسكات العشرة المذكورة في الاعلان.
8- تتكفل الكلية بأجور الدراسة فقط لطلبة المنحة الدراسية اما النفقات الأخرى فيتكفل بها الطالب او الجهة الباعثة اما طلبة النفقة الخاصة فيتحملون كافة الأجور الدراسية والنفقات الاخرى..
9- يكون التقديم ((online من خلال منظومة خاصة بالجامعة.
10- تشكيل لجنة علمية لغرض مقابلة المتقدمين ((online والتحقق من أهليتهم العلمية و النفسية ومن ثم المفاضلة بينهم.
11- يتوفر (عشرة مقاعد) كمنحة دراسية لدراسة البكالوريوس في التحليلات المرضية و الصحة البيئية موزعة بالتساوي خمسة مقاعد لكل قسم و(خمسة مقاعد) لكل قسم كنفقة الخاصة.
12- تكون الأجور الدراسية بالنسبة لطلبة النفقة الخاصة مليونان ومائتان وخمسون الف دينار عراقي (250.000).
13- تكون مباشرة الطلبة في الدراسة ضمن التوقيتات الواردة في التقويم الجامعي السنوي أسوة بأقرانهم من الطلبة العراقيين ، بعد الحصول على القبول الأولي و استحصال كافة موافقات الدخول الى العراق بالتنسيق مع السفارة ، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وزارة الداخلية ، و وزارة الخارجية.
الدراسات العليا:
1-أن يكون المتقدم حاصل  على شهادة البكالوريوس في التحليلات المرضية لإحدى الكليات المعتمدة في الخلفيات العلمية لدراسة الماجستير في كليتنا وهي (كلية العلوم الطبية التطبيقة وكلية العلوم التطبيقية وكلية العلوم).
2- أن يكون معدل التخرج للبكالوريوس للمتقدم (60%) فما فوق.
5-تكون دراسة المتقدم من غير العراقيين حضورية أسوةً بأقرانه من الطلبة العراقيين.
6-أن لا يتجاوز عمر المتقدم على 45 سنة.
7-تقديم المستسكات العشرة المذكورة في الاعلان.
8-تتكفل الكلية بأجور الدراسة فقط لطلبة المنحة الدراسية اما النفقات الأخرى فيتكفل بها الطالب او الجهة الباعثة اما طلبة النفقة الخاصة  فيتحملون كافة الأجور الدراسية والنفقات الاخرى..
9-يكون التقديم ((online من خلال منظومة خاصة بالجامعة.
11-يتوفر (مقعد واحد) كمنحة دراسية لدراسة الماجستير في التحليلات المرضية و(مقعدان) للنفقة الخاصة.
12-تكون الأجور الدراسية بالنسبة لطلبة النفقة الخاصة ثلاثة ملايين و سبعمائة وخمسون الف دينار عراقي (3.750.000).
13-تكون مباشرة الطلبة في الدراسة ضمن التوقيتات الواردة في التقويم الجامعي السنوي أسوة بأقرانهم من الطلبة العراقيين ، بعد الحصول على القبول الأولي و استحصال كافة موافقات الدخول الى العراق بالتنسيق مع السفارة ، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وزارة الداخلية ، و وزارة الخارجية.

الوثائق والمستمسكات المطلوبة من الطلبة غير العراقيين الراغبين  في الحصول على منح دراسية مقدمة من جامعة كربلاء للعام الدراسي 2022-2023

• تقديم وثيقة اعدادية ( ثانوية عامة) بالدرجات مصدقة من وزارة خارجية بلد المتقدم والسفارة العراقية او الملحقية الثقافية في بلد المتقدم لدراسة البكالوريوس.
  • تقديم وثيقة بكالوريوس بالدرجات مصدقة من وزارة خارجية بلد المتقدم والسفارة العراقية او الملحقية الثقافية في بلد المتقدم لدراسة الماجستير على ان يكون المتقدم للمنحة حاصلاً على شهادة البكالوريوس في التحليلات المرضية للكليات (العلوم الطبية التطبيقية و العلوم التطبيقية والعلوم).
 3- تقديم مقترح بحثي من قبل المتقدم للدراسة الى اللجة العلمية اثناء المقابلة.
4 -تقديم شهادات المشاركة والاجتياز  لدورات الكفاءة باللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب
 5- جواز سفر نافذ لمدة لا تقل عن سنتين من تاريخ الحصول على القبول الأولي.
6-توصيات عدد (2) موقعة من تدريسييتن من حملة لقب علمي في مجال التخصص.
7- المستمسكات الثبوتية .
8- سلامة الموقف القانوني (عدم محكومية).
9- شهادة صحية دولية.
10-تعهد بصحة و دقة المعلومات والوثائق وبخلافه يتحمل كافة التبعات القانونية والادارية والمالية المترتبة.