You are currently viewing رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات ونمو بادرات الذرة الصفراء.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة زينب جعفر سلطان، الى بيان تأثير معاملات نقع بذور الذرة الصفراء تحت ظروف الاجهاد الملحي.واظهرت النتائج اختلاف معاملات نقع البذور عن بعضها البعض اختلافا معنويا في الصفات المدروسة، وإنً الزيادة في مستوى ملوحة ماء الري أدى إلى حصول انخفاض معنوي في أغلب الصفات، كما تفوقت معاملات النقع بحامض الستريك والري بالماء المقطر بإعطائها أعلى متوسطات للصفات قيد الدراسة من خلال تقليل التأثير السلبي للإجهاد الملحي على نبات الذرة الصفراء من النقع بالماء المقطر.