حلقة نقاشية بعنوان (قرحة الجهاز الهضمي واسبابها )
[/mhc_text][mhc_text admin_label=”نص” background_layout=”light” text_orientation=”justified”]محمد الموسوي / اعلام الكلية
ضمن البرامج العلمية والبحثية التي ينظمها اساتذة الكلية عقدت الحلقة النقاشية للدكتورة عبير جياد يوسف بعنوان ( قرحة الجهاز الهضمي واسبابها ) والتي اوضحت من خلالها الباحثة الى اسباب حدوث القرحة لشريحة المدخنين و الذي يعتبر سببًا مهمًا يزيد من حدوث داء القرحة الهضمي وايضاً عوامل وراثية خاصة في قرحة الاثني عشر، لكن هذه العوامل لم تحدد بعد كما بينت الدراسة ان لزمرة O معرضون للإصابة أكثر من غيرهم وعوامل الضغط النفسي الزائد: كما هو مثبت فإن الضغط النفسي يزيد من إنتاج حمض المعدة و تناول الكحول: فهو يخرش القناة الهضمية ويزيد إفراز الحمض فيها . وفي سياق متصل تم خلال الحلقة النقاشية تقديم عرضاً توضيحياً حول القرحة وما تسببه من تأكل او جرح في الغشاء المخاطي المبطن لجدار المعدة او الجزء الاول من الامعاء الدقيقة او اسفل المريء مما يودي الى انكشاف طبقة الداخلية من الجدار المعوي وحدوث الم شديد وتعد احد أمراض الجهاز الهضمي الشائعة بين الناس، فهو يصيب ملايين الأشخاص حول العالم سنويًا. إذ كان يعتقد أنه ينجم عن التوتر النفسي أو تناول الأطعمة المشبعة بالبهارات، كما أنه كان يعتبر مرضًا مزمنًا يتحتم على المصابين به اعتياد العيش معه طوال حياتهم، ولكن تبين أن الأسباب الحقيقية لداء القرحة الهضمية مختلفة عما كان سائدًا. ان من اهم اسباب حدوث القرح التي تصيب المعدة الاثني عشري %90) من حالات قرحة الاثني عشر و%60 من قرحة المعدة) هو الإصابة بجرثومة الملوية البوابية (Helicobacter pylori) , ويرتبط حدوث القرحات المريئية بمرض الارتجاع المعدي المريئي، حيث يؤدي الحمض المعدي إلى التهاب الغشاء المخاطي للمري وتقرحه.
[/mhc_text][/mhc_column][mhc_column type=”1_2″][mhc_image admin_label=”صورة” src=”http://ams.uokerbala.edu.iq/wp/wp-content/uploads/sites/7/2018/03/28693957_10155451305182362_575820172_o.jpg” show_in_lightbox=”off” url_new_window=”off” animation=”off” hoverfx=”none” sticky=”off” image_mask=”off” border_radius=”0″ align=”right” force_center_on_mobile=”on”] [/mhc_image][/mhc_column][/mhc_row][/mhc_section]