You are currently viewing مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير

مناقشت رسالة ماجستير بعنوان تقييم قصور الاقناد عند الذكور المصابين بالثلاسيميا بيتا المعتمد على نقل الدم وعلاقته بهرمونات اللبتين والكرلين

وتألفت لجنة المناقشة كلا من :_
١ _أ. د سامي رحيم الكاتب _ جامعة الكوفة _ رئيسا
٢ _ أ. د عايد حميد حسن _ جامعة كربلاء _ عضوا
٣ _أ. م. د غصون غانم كعيم _ جامعة كربلاء _ عضوا
٤ _ أ. م. دعبير جياد يوسف _ جامعة كربلاء _ عضوا ومشرفا
٥ _ د. اسراء مصطفى صالح _ مستشفى كربلاء _ عضوا ومشرفا
هدفت الدارسة الى تحديد الحديد والفيريتين في جميع الأفراد (السيطرة والذكور لمرضى الثلاسيميا).
وتقدير مستوى بعض المتغيرات الدموية بما في ذلك RBC و Hb و PCV و WBC و PLT في جميع الأفراد .
وكذلك مستوى بعض هرمونات الخصوبة بما في ذلك FSH و LH والتستوستيرون في جميع الأفراد .
وتقدير مستوى بعض المؤشرات الحيوية اللبتين والجريلين لدى جميع ニالأفراد والمتعلقة باضطراب الخصوبة. ومؤشر كتلة الجسم للذكور من مرضى الثلاسيميا والمرتبط ببعض المؤشرات الحيوية (اللبتين والجريلين)
واستنتجت الدراسة عن علاقة إيجابية بين اللبتين في الدم ومؤشر كتلة الجسم.
وعلاقة سلبية بين الجريلين ومؤشر كتلة الجسم.
ووفقا لهذه الدراسة، فإن الخلايا الدهنية غير قادرة على الحفاظ على تخليق اللبتين الكافي. تشير هذه النتائج إلى أن خلل الأنسجة الدهنية هو أحد اعتلالات الغدد الصماء التي تصيب ثلاسيميا بيتا.
في مرضى الثلاسيميا للذكور، يلعب اللبتين والغريلين تأثيرا كبيرا في النضج الجنسي والخصوبة.
وإن استئصال الطحال لديه القدرة على عكس التغيرات السلبية الناجمة عن الثلاسيميا. هذا التأثير ليس فقط على الهرمونات الأيضية، ولكنه فعال للغاية للخصوبة إذا كانت المشاكل الإنجابية لدى المرضى الذكور البالغين.
وأوصت الدراسة
الى اجراء دراسات واسعة النطاق على الأطفال المهاد لأيجادعلاقة بين تأخر البلوغ وتأخر النمو وزيادة مستوى الجريلين في الدم.
وهناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لدعم استخدام اللبتين كعلاج لزيادة الخصوبة وتحسين مؤشر كتلة الجسم للمرضى.
وكذلك فحص مستويات اللبتين والغريلين لدى مرضى بيتا الثلاسيميا للأناث.
والتحقيق في هذه المؤشرات الحيوية في أمراض اعتلالات الهيموجلوبين الأخرى مثل فقر الدم المنجلي والثلاسيميا ألفا والثلاسيميا المنجلي